Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Как приготовить в русской печи?
Marta
сообщение 21.7.2006, 13:16
Сообщение #1


Прохожий
Иконка группы

Регистрация: 15.5.2006
Сообщений: 4
Из: Москва-Владимир




Добрый день, уважаемые форумчане
Появилась у меня русская печь на даче, купила даже два ухвата (большой и маленький), собираюсь приобретать и чугунки... Только вот незадача - совсем не знаю как и что готовят в русской печке :-(
Кто пробовал, поделитесь рецептами и технологиями. Заранее благодарю sml49.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Владимир_Киев
сообщение 21.7.2006, 14:17
Сообщение #2


Дачник
****

Регистрация: 18.3.2004
Сообщений: 1051
Из: Киев




Спец я в этом не большой. Пробовал только картошку и борщ.
Смысл в том, что сразу нужно протопить, а в конце горения готовить.
Я делал так:
На дно чигунка резал мясо с луком, солили перчил, засыпал сверху картошкой, еще солили перчил (все по вкусу конечно), Заливал холодной водой и сверху пару кусочков сала. Накрывал это блюдцем и в печку. Ставил сбоку возле почти угасающих углей. Минут через 10-15 начинает кипеть, нужно так подобрать кипение (отодвигая чугун от центра к стенкам) чтобы не клокотало, а слегка побулькивало. В принципе и все. Если оставить до утра в печке - на утро картошка красная становится и ароматная. Борщ на ночь оставлять нельзя, он прокисает, особенно если много мяса.
Бабуля моя рассказывала, что при выпечке хлеба или пирожков, нужно подобрать температуру. Для этого в печку бросают немного муки на горячую подошву (Я не знаю как правильно называется место в печке, куда ставят горшок, у нас это называется по украински "Черінь") если мука вспыхивает - температура еще высокая (такой себе ТЕФАЛЬ sml06.gif ).

Короче говоря - нужно пробовать.

Да, еще запекал картошку в фольге, но тут ничего сложного, как в костре.


--------------------
С ув. Владимир!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Удача
сообщение 21.7.2006, 15:13
Сообщение #3


Дачник
*

Регистрация: 5.12.2005
Сообщений: 127
Из: Латвия




Я у родителей,пока жива была мама готовила в печке каждое воскресенье и приезжали дети и внуки,теперь остался папа и я заленилась печь топлю редко и готовлю на газовой плите.
Но я готовила очень простые блюда-Тушеную картошечку,мясо,голубцы,курицу.
Сначала топится печь и когда дрова превращаются в угли можно их разгрести и между ними ставить котел,можно это делать с еще не закрытой задвижкой.Когда уже не видно синенького огонька задвижку можно задвинуть,к этому времени котел уже сильно нагрет-разгребаю угли,и закрываю печь.
При приготовлении блюд в печи воды наливается очень мало не более одной четверти..Картошечку режу,солю,перчу,заливаю холодной водой и сверху кладу сливочное масло или топленое сало ,в посту растительное масло.Готовится быстро,но если подержать в печи часика два-то она приобретает совсем другой вкус причем вкуснятина ни с чем не сравнимая.Точно также готовиятся и мясные блюда-все складывается добавляются приправы и в печь,где все это томится в собственном соку.
А чтобы приготовить пироги надо узнать сколько надо дров,чтобы печь прогрелась-это только опытным путем.Но хуже когда недотопишь,если очень горячая то протвини можно поставить на какие-нибудь железки/я использовала круги от плиты/-чтоб пироги не подгорели снизу,а если горит сверху-накрываю бумагой

Да и насчет муки верно,при очень горячей она вспыхивает,надо подождать,мука должна просто дымиться


--------------------
ВСЕМ УДАЧ Ефросиния
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Олеся
сообщение 21.7.2006, 16:21
Сообщение #4


Дачник
****

Регистрация: 27.2.2004
Сообщений: 2215
Из: Монреаль

Дача в Монреаль



Наверное, каши должны в печи получаться знатные! icon_lol.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Marta
сообщение 21.7.2006, 17:21
Сообщение #5


Прохожий
Иконка группы

Регистрация: 15.5.2006
Сообщений: 4
Из: Москва-Владимир




А вот вы про пироги говорите....
А как их туда ставить? Как выглядит это приспособление, которым ставят и вынимают лист с пирогами? Ну хоть примерно расскажите, а?Спасибо

Увидела уже, что не на ту кнопку нажала
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Белка
сообщение 21.7.2006, 21:14
Сообщение #6


Дачник
*****

Регистрация: 27.3.2005
Сообщений: 30559
Из: г.Димитровград Ульяновская обл.

Дача в 10км от дома



Ухват - универсальный инструмент! А есть еще сковородники на длинной ручке. Но, помнится мне, что бабушка пироги в противенях ставила на ухват и на нем задвигала в печь. А там как-то от противеней ухват освобождала..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Удача
сообщение 24.7.2006, 12:04
Сообщение #7


Дачник
*

Регистрация: 5.12.2005
Сообщений: 127
Из: Латвия




Да про каши я совсем забыла,это ВАААЩЕЕ обьеденье,рисовая становится розовенькой,а сверху румяная корочка.А еще можно добавить курагу,изюм.Способ приготовления такой же-молоко,капельку сахара соль и молоко должно покрыть все крупу и в печь.
А пироги пекутся на протвиняхИх ставят в печь накладывая на ухват,потом слегка наклонить вперед и вытащить ухват,назад в обратном порядке,подсунуть ухват под протвить и вытащить. Советую начинать не с больших пирогов,а с маленьких булочек,они быстреее пропекаются,но надо ,когда появится запах печеного теста приоткрывать заслонку и поглядывать не горят ли сверху,а когда подрумянятся вытащить и посмотреть снизу,бывает печь не равномерно прогревается,тогда надо протвини поменять местами или перевернуть.Если вначале ставили на угли/для маленьких булочек я много не топлю и разравняв угли ставлю протвини на них/то если
низ уже румяный,то угли разгрезти по сторонам .
И еще просто и вкусно.Взбить 4 яйца,добавить стакан молока,посолись перемешать,вылить в эмалированную чашку и поставить в печь,как только верх хорошо зарумянится ,вытащить и охладить


--------------------
ВСЕМ УДАЧ Ефросиния
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Marta
сообщение 26.7.2006, 13:59
Сообщение #8


Прохожий
Иконка группы

Регистрация: 15.5.2006
Сообщений: 4
Из: Москва-Владимир




Удача, скажите пожалуйста, а сколько времени готовится каша?
А можно ли вместо противня использовать большую сковороду?(НЕ тефлоновую!)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Удача
сообщение 31.7.2006, 9:18
Сообщение #9


Дачник
*

Регистрация: 5.12.2005
Сообщений: 127
Из: Латвия




МАрта,можно использовать все и сковороды и даже просто лист металлический,я помню в детстве в печке пекли хлеб и просто подметали кирпичи и тесто клали на капустный лист и на голые кирпичи.Было очень вкусно.А по времени я не знаю,все как-то делается само собой-поставил в печь,и забыл,а когда надо вытащил и готово.НО чтобы получалось вкуснее в печи все должно ПОТОМИТЬСЯ.в этом весь ШАРМ.Я думаю час полтора должно обязательно.Ведь печь постепенно остывает ,но повторяю-все опытным путем.К каждой печке приноровится надо.


--------------------
ВСЕМ УДАЧ Ефросиния
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tata
сообщение 2.8.2006, 14:18
Сообщение #10


Дачник
**

Регистрация: 8.2.2006
Сообщений: 398
Из: россия

Дача в на даче



Marta, А ещё можно курицу - посолить, поперчить, немного смазать маслицем (совсем чуточку), Посадить на баночку, баночку на сковородочку, и в печь на ночь. У нас в печке была духовочка, а сестра прям в печку ставит. Правда, печь должна полностью прогореть. А утром! Есть можно прям с косточками icon_rolleyes.gif icon_twisted.gif. А ещё я картошку с грибами и сметаной запекала, пиццу делала, доводила до готовности (так по рецепту положено) грузинское блюдо - по-русски картофель со свининой:
карбонат режется на порции, обжаривается в сливочном масле (я на пополам с растительным делаю), добавляется картофель ломтиками (крупными, в виде полумесяца), обжаривается, добавляется лук кольцами, обжаривается, добавляются помидоры (нарезанные так же, как и картофель), немного обжариваются, добавляют много зелени, перец, соль, всё перемешивают, и выкладывают в глиняную сковороду (я заменяла на чугунную), и в печь. Все продукты берутся в равных пропорциях.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
colibri
сообщение 2.8.2006, 21:20
Сообщение #11


Дачник
**

Регистрация: 31.7.2006
Сообщений: 364
Из: Canada




Цитата(Владимир_Киев)
Спец я в этом не большой.
Бабуля моя рассказывала, что при выпечке хлеба или пирожков, нужно подобрать температуру. Для этого в печку бросают немного муки на горячую подошву (Я не знаю как правильно называется место в печке, куда ставят горшок, у нас это называется по украински "Черінь") если мука вспыхивает - температура еще высокая (такой себе ТЕФАЛЬ sml06.gif ).

точно, духовые пирожки, что бабушка делала в печи, были просто отменные. у неё всё было на глазок с печкой, ни разу кулинарной катастрофы ни приключилось. а ещё, помню печные сухарики и ряженкуууу. mol.gif меня ими бабуля вылечила от детского гастрита.
и за муку, это точно. :09:


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Анна
сообщение 6.8.2006, 13:42
Сообщение #12


Дачник
**

Регистрация: 3.5.2004
Сообщений: 289
Из: Новосибирск




У моей мамы тоже русская печь. В ней очень вкусная тушенка получается. Мама делала из курицы - куски курицы перемешиваются с солью и пряностями, закладываются в банки 0,5 л или 1л, наливается кипяточек в банку и ставятся в протопленную печь, но когда она уже немного отошла от жара, чтобы банки не потрескались. Иногда она банки сначала держит перед заслонкой, тогда банки прогреваются и уже горяченькими отправляются в печку (ставятся на противень, но не касаясь друг друга). Сверху прикрываются банки либо железными старыми крышками, либо стеклянными. И томится в печи до утра. Вкус - объедение, даже косточки становятся мягкими.
Готовность выпечки она определяет по запаху - как запах булочек дошел до зала, то вынимаются булочки и пироги из печки. Степень протопленности определяется опытным путем. В первое время (а мы жили в городе и печь только видели в деревне) приходилось все аккуратно отслеживать около печки. А тесто делает мама как обычно, то которое и в духовке пекла.
Очень вкусные картофельные пироги - вместо теста используют пюре + яйцо, а начинка обычно - капуста. Этот пирог зарумянивается отлично, но если подгорит, то можно снять сгоревший слой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Анна
сообщение 6.8.2006, 13:46
Сообщение #13


Дачник
**

Регистрация: 3.5.2004
Сообщений: 289
Из: Новосибирск




Еще отлично в печке томить молоко - ставится в приостывшую печь казанок (кастрюлька) с молоком и забывается до утра (можно добавить немного сахара - для любителей сладенького). А утром оно такое молочно-коричневое! Если печь будет еще очень горячей, то молоко может и слегка убежать.
Отлично пекуться баклажаны и перцы для заготовок на зиму.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ос
сообщение 15.8.2006, 13:31
Сообщение #14


Дачник
*

Регистрация: 28.7.2006
Сообщений: 108
Из: москва




Обычно русская печь топится начиная часов с 4-х - 5-и а не на ночь. и все печется к утру и готовится к обеду.
Нижняя часть на которой сгорают дрова и ставится посуда называется - под.
Поле прогорания угли сметаются к боковой стенке помелом - можжевеловый веник на ручке (хороший аромантый антисеприк воздуха).
При приготовлении в русской печи теряется пало витаминов.
На верхнем своде обычно устраивается лежанка.
А вообще русская печь - идеальное отопительное устройство к которому Европа тольо начала приближаться (а мы теряем) и даже термин придумали - темперирование (отоление методом излучения).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luisablak
сообщение 28.9.2009, 21:31
Сообщение #15


Прохожий
Иконка группы

Регистрация: 28.9.2009
Сообщений: 2

Дача в Нижегородской области



Уважаемые форумчане! Кто умеет готовить в русской печи, буду рада любым советами, я совсем в этом "чайник", а так хочется что-нибудь приготовить. Возможно такая тема была уже открыта, тогда подскажите, где ее можно найти. Заранее спасибо sml27.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Zigor
сообщение 29.9.2009, 9:40
Сообщение #16


Дачник
**

Регистрация: 20.5.2009
Сообщений: 410
Из: Ленинград

Дача в Новгородская обл.



Это не простое дело. Навык нужен. Печь должна быть протоплена минимум 2 дня, что бы "под" прогрелся, если не живете постоянно и не топите хотя бы через день. Угли померкли и можно ставить, хоть пироги, хоть молоко топить в горшочке- это из простого, а супы вряд ли получатся. Вот щи из крошева в чугунке, тут да, только возни много. Их ставят, когда огонь ещё горит, чтоб успели закипеть. Шишек набьёте. Я с пирогами и то намучался, пока наловчился, то сгорят, то сырые.
Вот тут пироги сгорят.



Надо вот так



Топленое молоко. 2-3 раза поджареную пенку опускать.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luisablak
сообщение 29.9.2009, 10:58
Сообщение #17


Прохожий
Иконка группы

Регистрация: 28.9.2009
Сообщений: 2

Дача в Нижегородской области



Спасибо, что откликнулись! Про протопку печи хорошо что сказали, мы потому что редко печь русскую топим, в основном подтопок, т.к. на выходные только приезжаем. Значит получается если картошку с мясом тушеную в чугунке готовить, надо чугунок ставить когда огонь горит? Про щи тоже вопрос, сначала мясо надо сварить или все сразу накрашивать сырым в чугунок? И про молоко - сколько примерно по времени оно топится? А угли раздвигать только для пирогов или для молока тоже? А блины пекутся также как пироги?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Zigor
сообщение 29.9.2009, 13:42
Сообщение #18


Дачник
**

Регистрация: 20.5.2009
Сообщений: 410
Из: Ленинград

Дача в Новгородская обл.



Тушёное мясо лучше ставить, когда дрова догорели т.к. там жидкости меньше, чем в щах и следите, чтоб не выкипело. Картошку тоже не сразу, а через часик, тогда же и специи и лучёк. Щи: мясо(лучше свинину) с крошевом вместе, а через часика полтора, два картоху и прочее. Картоху целиком, потом её достаёте и давите толкушкой или вилкой и перемешиваете. Всё как на газовой плите, только возни поболе, ну и вкус другой. Так же как и чай из самовара. Молоко топится около 3-4 часов. Должно слегка пожелтеть и с 1 литра испариться грамм 150-200. Угли для удобства немного в сторону. Блины не пек, а бабуля прям на углях пекла, они же быстро, не то что пироги. Только ухватом успевай туда сюда сковородку волохать. Картошку в мундире варили, когда дрова вовсю полыхали. Верхняя картошечка пригорала. Ох и вкусна.

Сообщение отредактировал Zigor - 29.9.2009, 13:44
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дачник
сообщение 29.9.2009, 13:56
Сообщение #19


...из народа :)
Иконка группы

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 5253
Из: Самара

Дача в п. Старо-Семейкино



Цитата
Возможно такая тема была уже открыта, тогда подскажите, где ее можно найти.


Вот темку обнаружил: http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=8210
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Zigor
сообщение 29.9.2009, 15:19
Сообщение #20


Дачник
**

Регистрация: 20.5.2009
Сообщений: 410
Из: Ленинград

Дача в Новгородская обл.



Во! Спасибо и от меня. Про бросание муки я не знал. Всё на глазок. Теперь попробую.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




Реклама на форуме
Текстовая версия Сейчас: 22.9.2018, 18:16